RICETTA PANETTONE RIPIENO DI GELATO

RICETTA PANETTONE RIPIENO DI GELATO

Descrizione

RICETTA: Panettone ripieno di Gelato per 8 persone

TEMPI DI PREPARAZIONE: 20 minuti

TEMPI DI COTTURA: Non prevede cottura

TEMPI DI RIPOSO: Consigliate 12 ore in congelatore + 1 ora a temperatura ambiente

LIVELLO DIFFICOLTA': Molto Facile

INGREDIENTI:
- 1 Panettone da 1 Kg (a vostra scelta; preferibilmente tradizionale non farcito)
- 800 gr. di Gelato, possibilmente limitandosi a 1 o 2 gusti a scelta (preferibilmente creme)

INGREDIENTI FACOLTATIVI:
- 30 ml di Liquore a scelta (preferibilmente evitare amari)
oppure, in alternativa
- 50 ml di Caffè espresso


PREPARAZIONE:

Tagliare orizzontalmente la parte alta del Panettone, e metterla da parte;

Svuotare la parte centrale della metà sottostante del panettone, facendo attenzione a non rovinare i bordi ed il fondo;

Per la versione con Alcol (ingrediente facoltativo: Liquore a scelta), una volta svuotato con cura il centro del Panettone, bagnare/spennellare i bordi interni con il Liquore che avrete scelto,
oppure, alternativamente: bagnare/spennellare i bordi interni del Panettone con il Caffè (ingrediente facoltativo: Caffè espresso) ;
oppure, sempre alternativamente alle versioni con Liquore o Caffé: bagnare/spennellare i bordi interni del Panettone con un acqua e zucchero (ingrediente facoltativo: Acqua zuccherata), per una versione del Panettone ripieno di Gelato particolarmente adatta anche ai bambini;

Se avete scelto un solo Gusto di Gelato utilizzatelo completamente per riempire/colmare la parte interna del Panettone precedentemente svuotata;
Altrimenti, qualora la vostra sia ricaduta su 2 Gusti di Gelato anziché uno soltanto ...
riempire l'interno del Panettone con primo strato di gelato, utilizzando solamente uno dei 2 Gusti scelti,
poi, utilizzando parte dell'interno del Panettone rimosso in precedenza, realizzare un strato di sperazione di circa 2/3 cm tra il primo ed il secondo gusto di Gelato per separare i 2 Gusti,
quindi aggiungere il secondogGusto di Gelato riempiendo/colmando completamente l'interno del Panettone precedentemente svuotato;

Nel caso abbiate usato il caffè per bagnare i bordi interni ed il fondo del Panettone potete, ad esempio, optare per uno strato di Gelato al Cioccolato ed uno di Gelato alla Crema, Vaniglia o Fior di Latte, così da esaltarne l'abbinamento con il Caffè;

Posizionato l'ultimo strato di Gelato a riempire/colmare la parte bassa del Panettone precendemente svuotata, dovrete ricomporre il Panettone ponendovi sopra la parte alta del Panettone inizialmente rimossa, avendo cura di averla anch'essa precedentemente bagnata/spennellata con il l'ingrendiente da Voi scelto tra Liquore / Caffè o Acqua zuccherata;

Quando il panettone sarà ricomposto dovrà essere messo nel freezer (congelatore) per almeno 12 ore;

Il nosto buonissimo Panettone ripieno di Gelato, prima di essere servito, dovrà essere tolto dal congelatore e lasciato riposare ancora per circa 1 ora a temperatura ambiente.


CONSIGLI:
[1] - Tenendo in considerazione i tempi di riposo, prima in congelatore e poi a temperatura ambiente, previsti dalla ricetta, è consigliabile preparare il nostro Panettone ripieno di Gelato il giorno precedente, soprattutto se desiderate servirlo in orari di pranzo oppure, a limite, prepararlo al mattino presto se pensate di consumarlo come dolce di fine cena.
[2] - Per la consistenza interna del ripieno (Gelato) è consigliabile, prima di servirlo ai vostri ospiti, tagliare verticalmente il Panettone, a grandi spicchi (fette), posizionando con cura ciascuna fetta nei singoli piatti, con il bordo esterno della fetta di Panettone adagiato sul piatto. Una volta tagliate le fette servire rapidamente.

CURIOSITA':
Il Panettone ripieno di Gelato quest'anno è indubbiamente uno dei dolci natalizi più richiesti ed in voga in tutta l'Inghilterra, in particolare però sta letteralmente spopolando nella vivace Città di Londra, nella quale si è registrato un vero e proprio boom delle vendite di Panettoni artigianali e non.
Ovviamente i più richiesti e amati sono i Panettoni Artigianali di pasticceria, nei quali aggiungere come ripieno un buon Gelato Artigianale "Italiano".

Il Panettone in Inghilterra, noto anche come Italian Cakes o Fruit Cakes, è già da alcuni anni un dolce molto apprezzato e consumato (peraltro non solo nel periodo del Natale), ma il Panettone Ripieno di Gelato specialmente a Londra e dintorni è indubbiamente più recente "food fashion trend", ossia il modo nuovo per assaporare questo antico dolce tradizionale Italiano che è il Panettone..
La richiesta è così elevata che nelle migliori Pasticcerie di Londra, per assicurarsi il loro Panettone Artigianale Ripieno di Gelato preferito, i Londinesi sono costretti a prenotarlo anche con diverse settimane di anticipo.
Un altro "trend", per il momento tutto Londinese, è quella del Panettone Mignon ripieno di Gelato che si può acquistare da asporto o assaporare direttamente nelle migliori Gelaterie di Londra .

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